Anthony Bénard de Chez Maxime, Bernard Clain du Saint-Alexandre et Emeline Le Pechou de Perlin Pain Pain
Cette année, ce sont les étudiants Virginie Lejoyeux, Asma Kassamaly, Isabelle Padeau, Julien Eaubelle, Michelle Cavillot, Julie Mulot, Olivier Razafindratsita, et Thomas Ichane qui ont organisé ce Challenge sous la conduite de Béatrice Deveaux, enseignante.
Pour l'occasion les étudiants ont décidé d'innover, et de mettre en place un concours de pâtisserie sur le thème des Cocktails.
Ce concours culinaire s’est déroulé au Centhor à Saint-Gilles-les-Hauts il y a quelques semaines, conclu par un dîner de Gala où les convives ont eu un rôle à jouer, puisqu’ils également jury des pâtisseries proposées par les candidats!
La notation a été faite sur 100 points:
- 60 pts par le Jury Professionnel (60 % pour la partie technique – 40 % pour la dégustation)
- 40 pts par les convives présents au repas de gala à l’issue du concours
4 chefs pâtissiers candidats et 1 amatrice ont eu droit à un exercice hors norme. Ils ont dû imaginer une pâtisserie au goût d’un… Cocktail, et la décliner en 100 mignardises afin que les convives du Gala puissent les déguster et les départager. Ils ont eu 6 heures pour tout faire.
Pour l'occasion les étudiants ont décidé d'innover, et de mettre en place un concours de pâtisserie sur le thème des Cocktails.
Ce concours culinaire s’est déroulé au Centhor à Saint-Gilles-les-Hauts il y a quelques semaines, conclu par un dîner de Gala où les convives ont eu un rôle à jouer, puisqu’ils également jury des pâtisseries proposées par les candidats!
La notation a été faite sur 100 points:
- 60 pts par le Jury Professionnel (60 % pour la partie technique – 40 % pour la dégustation)
- 40 pts par les convives présents au repas de gala à l’issue du concours
4 chefs pâtissiers candidats et 1 amatrice ont eu droit à un exercice hors norme. Ils ont dû imaginer une pâtisserie au goût d’un… Cocktail, et la décliner en 100 mignardises afin que les convives du Gala puissent les déguster et les départager. Ils ont eu 6 heures pour tout faire.
Bernard Clain du Saint-Alexandre, Emeline Le Pechou de Perlin Pain Pain, Katharina Lefranc de la pâtisserie Les Pâtissières, Anthony Bénard de Chez Maxime, ainsi que les Disciples D’Escoffier: Jean-François Sadeyen, Pierre-Alexis Barde, Stéphane Soulié et Dominique Le Cadre
Les Candidats
En cuisine aussi on s’est livré à une sacrée créativité pour créer un menu surprise sur le thème du cocktail avec des trompe-l’œil et des produits d’exception comme la Saint Jacques.
Le repas a été cuisiné par les cuisiniers du CENTHOR, dans une ambiance exceptionnelle sur le thème des Cocktails!
Les convives étaient pour l’essentiel des acteurs économiques de La Réunion, et de la formation en hôtellerie/restauration. Ce dîner a réuni de nombreux chefs d'entreprises, des partenaires de la CCI, des élus de la Région.
- France Dorchies (de Saint-Paul), l’unique amatrice du concours!
- Anthony Bénard (de Saint-André), de la pâtisserie «Chez Maxime»
- Katarina Lefranc (de Saint-André), chef pâtissière à «La Pièce Montée» à Saint André
- Emeline Le Pechou (de Saint-Denis), apprentie à la boulangerie-pâtisserie «Perlin Pain Pain»
- Bernard Clain (de Sainte-Clotilde), aux commandes de la Pâtisserie «Le Saint Alexandre
C'est Bernard Clain qui a remporté le Challenge Gastronomique 2016.
Les plats proposés ont été faits en fonction des desserts. En cuisine aussi on s’est livré à une sacrée créativité pour créer un menu surprise sur le thème du cocktail avec des trompe-l’œil et des produits d’exception comme la Saint Jacques.
Le repas a été cuisiné par les cuisiniers du CENTHOR, dans une ambiance exceptionnelle sur le thème des Cocktails!
Les convives étaient pour l’essentiel des acteurs économiques de La Réunion, et de la formation en hôtellerie/restauration. Ce dîner a réuni de nombreux chefs d'entreprises, des partenaires de la CCI, des élus de la Région.
Laetitia Ho Mouye, Stéphane Soulié, Jean-François Sadeyen, Dominique Le Cadre, Pierre-Alexis Barde et Sarah Patel des Disciples D’Escoffier
Les résultats
- Premier Prix: Bernard Clain, pâtissier au Saint-Alexandre à Sainte-Clotilde. Il a réalisé une succulente pâtisserie au goût du Mojito. Il a remporté un billet d’avion aller-retour pour l’île Maurice, une nuit d’hôtel pour 2 personnes au Palm Hôtel ainsi qu’un tablier portant l’écrit «23ème Challenge Gastronomique»
- Deuxième Prix: Anthony Bénard, jeune pâtissier à la pâtisserie Chez Maxime. Il remporte un survol en hélicoptère, ainsi qu’un bon d’achat de 150€ pour le magasin Atlas
- Troisième Prix: Emeline Le Pechou, apprentie à la pâtisserie de Perlin Pain Pain, elle a remporté une nuit d’hôtel pour 2 personnes au Bellepierre, ainsi qu’un repas pour 2 au restaurant «Le Reflet des Îles».
- Quatrième et cinquième Prix: Katarina Lefranc, pâtissière à La Pièce Montée de Saint-André et France Dorchies, la passionnée du concours. Un coffret KDO Pays leur a été offert pour les féliciter de leur parcours.
- Premier Prix: Bernard Clain, pâtissier au Saint-Alexandre à Sainte-Clotilde. Il a réalisé une succulente pâtisserie au goût du Mojito. Il a remporté un billet d’avion aller-retour pour l’île Maurice, une nuit d’hôtel pour 2 personnes au Palm Hôtel ainsi qu’un tablier portant l’écrit «23ème Challenge Gastronomique»
- Deuxième Prix: Anthony Bénard, jeune pâtissier à la pâtisserie Chez Maxime. Il remporte un survol en hélicoptère, ainsi qu’un bon d’achat de 150€ pour le magasin Atlas
- Troisième Prix: Emeline Le Pechou, apprentie à la pâtisserie de Perlin Pain Pain, elle a remporté une nuit d’hôtel pour 2 personnes au Bellepierre, ainsi qu’un repas pour 2 au restaurant «Le Reflet des Îles».
- Quatrième et cinquième Prix: Katarina Lefranc, pâtissière à La Pièce Montée de Saint-André et France Dorchies, la passionnée du concours. Un coffret KDO Pays leur a été offert pour les féliciter de leur parcours.
Julie Mulot, Asma Kassamaly, Thomas Ichane, Isabelle Padeau, étudiants en 1ère année à l’EGC et organisateurs de l’événement, Yassine Moullan, enseignant à l’EGC, Nassimah Omarjee d’Antenne Réunion, Béatrice Deveaux, enseignante à l’EGC, Virginie Lejoyeux ,Julien Eaubelle, Michelle Cavillot et Olivier Razafindratsita, étudiants en 1ère année à l’EGC et organisateurs de l’événement
Remerciements des étudiants
«Nous souhaitons remercier nos 5 pâtissiers qui ont participé à ce concours:
- Bernard Clain de la pâtisserie Saint-Alexandre
- Anthony Bénard de la pâtisserie Chez Maxime
- Emeline Le Pechou, de la pâtisserie Perlin Pain Pain
- Katharina Lefranc de la pâtisserie La Pièce Montée
- France Dorchies, passionnée de pâtisserie
La pâtisserie est pour vous une passion et vous nous avez fait rêver avec vos belles créations sous le thème «Une pâtisserie au goût d’un cocktail!»
Merci également à nos 4 jurys des Disciples d’Escoffier: Pierre Alexis Barde, Dominique Le Cadre, Stéphane Soulié, et Jean-François Sadeyen. Ils ont su accompagner les pâtissiers tout au long de l’épreuve.
Nous remercions toutes les personnes qui ont contribué à la soirée, que ceux soient les invités, le groupe Sun Rock, Léa et ses danses tahitienne et hawaïenne, la Cave du sommelier, le barman Angelo, nos photographes ou encore les apprentis du Centhor.
Un grand merci à tous nos sponsors et partenaires qui ont aidé à la réalisation de notre projet: Chatel, Codisma, l’Hôtel Bellepierre, Edéna, Corail Hélicoptères, la Foir’Fouille, Le Reflet des Iles, Allianz, Audio Plus… et plein d’autres encore!
Enfin, nous remercions Mr Baillif et Mme Deveaux qui nous ont accompagnés tout au long de ce projet ainsi que Sarah Patel pour son aide au niveau de la communication».
L’équipe du 23ème Challenge Gastronomique, composée de Julie Mulot, Virginie Lejoyeux, Asma Kassamaly, Julien Eaubelle, Isabelle Padeau, Thomas Ichane, Michelle Cavillot, et Olivier Razafindratsita
«Nous souhaitons remercier nos 5 pâtissiers qui ont participé à ce concours:
- Bernard Clain de la pâtisserie Saint-Alexandre
- Anthony Bénard de la pâtisserie Chez Maxime
- Emeline Le Pechou, de la pâtisserie Perlin Pain Pain
- Katharina Lefranc de la pâtisserie La Pièce Montée
- France Dorchies, passionnée de pâtisserie
La pâtisserie est pour vous une passion et vous nous avez fait rêver avec vos belles créations sous le thème «Une pâtisserie au goût d’un cocktail!»
Merci également à nos 4 jurys des Disciples d’Escoffier: Pierre Alexis Barde, Dominique Le Cadre, Stéphane Soulié, et Jean-François Sadeyen. Ils ont su accompagner les pâtissiers tout au long de l’épreuve.
Nous remercions toutes les personnes qui ont contribué à la soirée, que ceux soient les invités, le groupe Sun Rock, Léa et ses danses tahitienne et hawaïenne, la Cave du sommelier, le barman Angelo, nos photographes ou encore les apprentis du Centhor.
Un grand merci à tous nos sponsors et partenaires qui ont aidé à la réalisation de notre projet: Chatel, Codisma, l’Hôtel Bellepierre, Edéna, Corail Hélicoptères, la Foir’Fouille, Le Reflet des Iles, Allianz, Audio Plus… et plein d’autres encore!
Enfin, nous remercions Mr Baillif et Mme Deveaux qui nous ont accompagnés tout au long de ce projet ainsi que Sarah Patel pour son aide au niveau de la communication».
L’équipe du 23ème Challenge Gastronomique, composée de Julie Mulot, Virginie Lejoyeux, Asma Kassamaly, Julien Eaubelle, Isabelle Padeau, Thomas Ichane, Michelle Cavillot, et Olivier Razafindratsita
Louis Bertrand Grondin, Mayliss Ravenel, étudiante en 3ème année à l’EGC, et Aziz Patel de 7magazine.re
Rahisse Mamod, Ophélie Bessière, étudiants en 2ème année à l’EGC, Yassine Moullan, enseignant, Coralie Dijoux, Mélissa Philippon, Karine Payet et Pierre Bénard en 2ème année à l’EGC
Marie-Claude De Munari, directrice de l’EGC, Cossi Nonnonhou, en 3ème année à l’EGC, et la responsable de Carré Blanc
Aziz Patel, Marie-Claude De Munari, directrice de l'EGC, et Sarah Patel, journaliste Radio Freedom et membre des Disciples D'Escoffier
Les participants de ce Challenge 2016: Anthony Bénard, France Dorchies, Katharina Lefranc, Emeline Le Pechou, et Bernard Clain
Mélissa Philippon, Karine Payet, Rahisse Mamod, Ophélie Bessière et Coralie Dijoux en 2ème année à l’EGC