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Confrérie du Pied de Raisin, «1 000 parrains pour les vignes de Cilaos»


La Confrérie du Pied de Raisin vient de franchir une nouvelle étape dans ses actions de promotion de la production viticole et le travail de la vigne à Cilaos, à travers l'opération «1 000 parrains pour les vignes de Cilaos». Un rendez-vous fort réussi, sous un ciel bleu et un chaud soleil, et avec un orchestre en cuivre pour le défilé inaugural dans les rues du village. Destination Sud Réunion et Office de Tourisme de Cilaos sont partenaires de cette manifestation à laquelle la municipalité a également apporté sa contribution.


- Publié le Mercredi 1 Août 2012 à 10:00

Confrérie  du Pied de Raisin, «1 000 parrains  pour les vignes de Cilaos»

Dès lors, on a vu un premier magistrat bien en forme manier la pioche pour planter «son» pied de raisin, à l'entrée de la parcelle mise à disposition par la commune. «Il y a ici 3 000 m2, les travaux ont été assez conséquents et ont duré 7 mois. Rien que pour les murs de soutènement , nous avons investi 350 000 euros», déclare Paul Técher visiblement satisfait.Son pied de raisin, un «Syrah» est voisin de celui de Michel Lalande, Préfet de La Réunion, planté lui, par Claude Insa. Ce dernier est l'un des bras-droits de Noë Dijoux, l'homme-orchestre de cette opération.

Devenez membre de la confrérie

Sur cette parcelle qui domine la Mare à Joncs, 1 000 pieds de raisin seront à terme plantés, chacun d'entre eux faisant l'objet d'une fiche d'identification au nom du parrain, qui aura versé 50 euros pour chaque plant qui porte une étiquette. La Confrérie invite les parrains à «prendre part à la vie de la vigne de Cilaos, en plantant, en taillant et à faire les vendanges du vignoble», pour lesquelles il faudra attendre trois ou quatre ans. Entretemps, une Lettre de la Vigne sera adressée aux parrains pour les tenir informés et pour tisser des liens. Et il est encore temps pour s'inscrire et rejoindre la Confrérie.

Un repas champêtre dans les locaux des producteurs de lentilles du village, une dégustation de vins et un dîner dansant au Village des Sources faisaient plus qu'agrémenter cette belle journée. Il y en aura d'autres si l'on en croit les responsables du tourisme à Cilaos. Le «battage» des lentilles en octobre, et les vendanges en janvier-février figurent par exemple au calendrier des festivités. Avec ses 500 000 visiteurs chaque année (après la région du volcan), qui viennent profiter de cette qualité de vie à la cilaosienne, le cirque auxsept cépages «lé en l'air» et compte bien le rester…