7 Magazine Réunion, L’actualité people et lifestyle à l’île de la Réunion
7 Magazine Réun
Actualité

Les vœux à la Presse, une institution chez les élus et un moment convivial...


Dans toutes les rédactions, le mois de janvier est celui des vœux, une occasion pour les rédacteurs en chef et leurs journalistes de venir écouter les fameux bilans des élus et de leur équipe. Un moment important, n’en déplaise à certains esprits chagrins, pour se retrouver et parfois mettre des visages sur des noms au sein des équipes des mairies et autres collectivités. Le cérémonial est bien rodé, un petit accueil café ou petit jus selon l’heure, le discours de l’élu, parfait long, parfois très long et un buffet ou repas... Nous y étions, toute la vérité sur les coulisses des vœux 2013...


- Publié le Lundi 11 Février 2013 à 14:24

Vœux du préfet, Un moment toujours très solennel dans les somptueux salons de la préfecture. Une grande partie du corps préfectoral entourait Jean-Luc Marx qui a fait un véritable exposé, dossier de presse impeccable en mains. Questions, réponses, tout allait vite... Question buffet des sushis, des samoussas, des petits fours et deux beaux carries, petit champagne disponible...
Vœux du préfet, Un moment toujours très solennel dans les somptueux salons de la préfecture. Une grande partie du corps préfectoral entourait Jean-Luc Marx qui a fait un véritable exposé, dossier de presse impeccable en mains. Questions, réponses, tout allait vite... Question buffet des sushis, des samoussas, des petits fours et deux beaux carries, petit champagne disponible...

Vœux du maire de Saint-Denis, Gilbert Anette avait choisi la même date que le préfet, ou l’inverse, et quasi la même heure... La petite troupe des journalistes a donc remonté la rue de Paris pour se rendre à l’Hôtel de Ville de Saint-Denis et assister au discours du Maire, debout cette fois-ci. Ton convivial et bon enfant et magnifique couvert dressé, le buffet des vœux du premier édile est réputé pour être somptueux... Cette année, macarons de foie gras, salade de palmistes frais, sublime carri de camarons et gratins palmistes avant le gâteau, le tout dans une ambiance très bon enfant
Vœux du maire de Saint-Denis, Gilbert Anette avait choisi la même date que le préfet, ou l’inverse, et quasi la même heure... La petite troupe des journalistes a donc remonté la rue de Paris pour se rendre à l’Hôtel de Ville de Saint-Denis et assister au discours du Maire, debout cette fois-ci. Ton convivial et bon enfant et magnifique couvert dressé, le buffet des vœux du premier édile est réputé pour être somptueux... Cette année, macarons de foie gras, salade de palmistes frais, sublime carri de camarons et gratins palmistes avant le gâteau, le tout dans une ambiance très bon enfant

Avec le GHER, C’est au restaurant Les Letchis (à Bras Canot Saint-Benoît) que le Groupe Hospitalier Est Réunion a présenté ses voeux à son personnel.  Sur la photo, Hélène Rouland-Boyer, sous-préfète de Saint-Benoît, Jean-Claude Fruteau, maire de la ville et président du conseil de surveillance, le docteur Yves Jacques-Antoine, président de la Commission Médicale d’Etablissement, et Arsène Nerbard, directeur général diu GHER. D’autres photos dans un prochain 7 Magazine.
Avec le GHER, C’est au restaurant Les Letchis (à Bras Canot Saint-Benoît) que le Groupe Hospitalier Est Réunion a présenté ses voeux à son personnel. Sur la photo, Hélène Rouland-Boyer, sous-préfète de Saint-Benoît, Jean-Claude Fruteau, maire de la ville et président du conseil de surveillance, le docteur Yves Jacques-Antoine, président de la Commission Médicale d’Etablissement, et Arsène Nerbard, directeur général diu GHER. D’autres photos dans un prochain 7 Magazine.

Vœux du président de Région, C’est au Moka, dans la propriété de La Région que Didier Robert a tenu à présenter ses vœux à la Presse... Grande salle climatisée et discours sans langue de bois pour le Président de Région. Conversations animés, les sujets évoqués ne font pas forcément l’unanimité... Déjeuner traditionnel, carri poulet, carri poisson, carri boeuf ou rougail morue, riz blanc et petites mignardises avant un petit café. Efficace...
Vœux du président de Région, C’est au Moka, dans la propriété de La Région que Didier Robert a tenu à présenter ses vœux à la Presse... Grande salle climatisée et discours sans langue de bois pour le Président de Région. Conversations animés, les sujets évoqués ne font pas forcément l’unanimité... Déjeuner traditionnel, carri poulet, carri poisson, carri boeuf ou rougail morue, riz blanc et petites mignardises avant un petit café. Efficace...

Vœux du président de la CCIR, Ibrahim Patel entouré d’une partie des élus de la Chambre de commerce avait choisi la formule petit déjeuner  pour ses vœux. Journalistes bien assis, heureusement, et long discours pour le Président qui a tenu à faire un bilan complet de son début de mandature... Quelques élus se sont ensuite exprimés... Petit déjeuner quasi à l’heure du déjeuner au final avec riz chauffé, charcuterie et viennoiseries de rigueur concoctés par les élèves du Centhor
Vœux du président de la CCIR, Ibrahim Patel entouré d’une partie des élus de la Chambre de commerce avait choisi la formule petit déjeuner pour ses vœux. Journalistes bien assis, heureusement, et long discours pour le Président qui a tenu à faire un bilan complet de son début de mandature... Quelques élus se sont ensuite exprimés... Petit déjeuner quasi à l’heure du déjeuner au final avec riz chauffé, charcuterie et viennoiseries de rigueur concoctés par les élèves du Centhor

Vœux de la présidente du Conseil régional, Veille de cyclone et chaleur accablante pour le discours de la présidente sous la varangue de la somptueuse bâtisse de la Rue de Paris. Bilan et projections pour 2013, Nassimah Dindar dit ce qu’elle pense. Déjeuner rondement mené, entrée, carri dessert... Les journalistes finissent ainsi cette tournée des vœux hautement calorique...
Vœux de la présidente du Conseil régional, Veille de cyclone et chaleur accablante pour le discours de la présidente sous la varangue de la somptueuse bâtisse de la Rue de Paris. Bilan et projections pour 2013, Nassimah Dindar dit ce qu’elle pense. Déjeuner rondement mené, entrée, carri dessert... Les journalistes finissent ainsi cette tournée des vœux hautement calorique...