7 Magazine Réunion, L’actualité people et lifestyle à l’île de la Réunion
7 Magazine Réun
Actualité

Botulisme : attention danger


La très grave intoxication alimentaire liée au botulisme qui vient de se dérouler en métropole, bien que rare, ne doit pas faire oublier que cette maladie est grave. Causée par une toxine produite par la bactérie Clostridium botulinum, l'une des plus puissantes connues, elle peut entraîner une paralysie musculaire, voire la mort si elle n’est pas traitée rapidement. Le botulisme constitue donc un risque sanitaire majeur, notamment lié à la consommation d’aliments contaminés.


Par Chloé Grondin - Publié le Mercredi 11 Septembre 2024 à 15:45

Le botulisme survient principalement par l’ingestion d’aliments mal conservés ou mal stérilisés, comme les conserves maison, la viande, le poisson ou les légumes en conserve. Lorsque les conditions de conservation sont inadéquates, la bactérie peut se développer et libérer sa toxine dans les aliments. Une fois ingérée, celle-ci attaque le système nerveux, provoquant des symptômes graves.

On recense trois formes de botulisme, le botulisme alimentaire est  le plus courant et est dû à la consommation d'aliments contenant la toxine, comme pour ces personnes en réanimation après avoir mangé un pesto artisanal.
Le botulisme infantile touche les nourrissons qui ingèrent des spores de la bactérie, notamment via le miel.
Le botulisme par plaie enfin survient lorsque la bactérie infecte une plaie ouverte.
En savoir plus

Les premiers signes de botulisme apparaissent généralement entre 12 et 36 heures après l'exposition. Ils incluent : une vision trouble, des difficultés à parler ou à avaler, une fatigue extrême et enfin une faiblesse musculaire.
Si elle n’est pas traitée à temps, la paralysie peut progresser vers les muscles respiratoires, entraînant une insuffisance respiratoire potentiellement mortelle. Le diagnostic rapide est crucial, car le traitement du botulisme repose sur l’administration d’antitoxine, qui permet de limiter la propagation des symptômes.


La prévention du botulisme repose principalement sur des mesures d’hygiène alimentaire. Pour éviter la contamination, de stériliser correctement les conserves maison, de ne pas consommer d’aliments en conserve dont le couvercle est bombé ou présentant des signes de détérioration. Et enfin, attention au miel pour les nourrissons de moins d'un an. Le plus sage reste d'éviter de leur donner du miel.